Слово от автора.
В честь того, что погода мерзкая, а я простуженная, накатаю
до усрачки познавательный пост про китайский традиционный театр. Сразу предупреждаю: текст мой, помимо общеизвестных фактов несмотря на краткость содержит лично мои научные концепции, которые были заявлены в дипломе и теоретически должны быть распространены в диссертации (да-да, я про архетипы!), так что за потыр текста без цопирайтов буду больно бить. Нет, я не жадная, я просто не люблю, когда тырят нажитое непосильным трудом и отбитое в научных спорах... ^____^ За потыр фоток без цопирайтов тоже буду больно бить - какие-никакие по качеству, а все мои.
Все картинки кликабельны, кстати.
Ну, что ж, поехали!
Театр Хугуан (Huguang Huiguan / 湖广会馆 )
Адрес: Beijing, Xuanwu District, Hufang Lu 3 (2 минуты ходьбы от гостиницы Qianmen, пятнадцать минут ходьбы от Западных ворот парка Храма Неба)Здание было построено в 1807 году. В 1830 году его перестроили, пристроив к нему театральный зал. В этом зале выступали такие звезды пекинской оперы, как Тань Синь-пэй (1847 - 1917) и Мэй Лань-фан (1894 - 1961). В 1912 году здесь несколько раз выступал на различных собраниях Сунь Ят-сен.
На данный момент представляет из себя комплекс старинных зданий, в которых располагаются театр традиционной пекинской оперы, ресторан, чайный домик, музей пекинской оперы. Общая площадь построек - 2800 кв. м.
читать дальше****************
Зал Хугуан - типичное традиционное китайское театральное помещение, основные принципы устройства которого сформировались еще при династии Юань (1270 - 1368). Квадратная сцена представляет собой квадратную площадку, приподнятую над уровнем пола и имеющую свою отдельную крышу, поддерживаемую колоннами. На передних колоннам - каллиграфические надписи. Места для зрителей располагаются на полу с трех сторон от сцены и на верхней галерее. Изначально, когда театры были уличными, зрители стояли, сидели на земле или приносили с собой скамейки - такая традиция продолжала существовать в деревнях вплоть до XX века, где спектакли игрались на прихрамовых сценах и самих театральных залов как таковых не было. К династии Мин сцена вносится сначала в отдельный двор, а потом и в помещение, появляется галерея и столы. Во время спектакля зрители пили чай, ели, разговаривали. Оставались и дешевые стоячие места - внизу, позади столов. Сейчас там тоже стоят столы.
Богатый занавес позади сцены имеет две прорези для входа и выхода актеров. Его богатая вышивка носит, как водится, благопожелательный смысл. Если говорить конкретно о занавесе Хугуана - тут и дракон с фениксом - символы императора и императрицы, а так же Нового года; и пять летучих мышей - пять видов счастья; и пионы - знатность и богатство.
Оркестр располагался прямо на сцене, сейчас для него выделена небольшая площадка справа от сцены. Состав китайского театрального оркестра - ударные (различные барабаны и гонги), флейты и струнные - хуцини и эрху.
****************
В XIX - начале XX века традиционный спектакль состоял из 10 - 12 коротких пьес и отрывков. Сегодня обычно играется 2 пьесы: в начале коротенькая комедия, в которой обязательно есть роль для комика-"чоу", затем пьеса подлиннее с более серьезным содержанием и батальными сценами. Впрочем, комедия тоже может содержать батальные сцены.
Многочисленные амплуа китайского театра делятся на 4 основные группы: шэн, дань, цзинь и чоу. В Китае существует театральная поговорка, сравнивающая эти основные амплуа с мифологическими животными, символизирующими основные архетипы китайского сознания: "Шэн, дань, цзинь, чоу - лун, фэн, ши, гоу" ("Шэн, дань, цзинь, чоу - дракон, феникс, лев, собака").
Шэн. Чрезвычайно разнообразные роли, объединенные тем, что это мужские положительные персонажи. Изначально - главное амплуа. Могут быть военными и гражданскими, молодыми, зрелыми и старыми. Тут и храбрые полководцы, и мудрые советники, и трепетные юные студенты, склонные к рыданиям... Да-да, традиционный студент в китайской истории - существо трепетное. Архетип - "дракон" или "император".
Дань. Все женские роли, основные из которых - идеальные жены "цинъи" и бойкие, острые на язык девушки-служашки "хуадань". Архетип - "феникс" или "императрица".
Цзинь. Характерные персонажи, как положительные, так и отрицательные. Другое название амплуа "хуа мянь" - "раскрашенные лица", именно для них характерен яркий грим, покрывающий все лицо сложным узором. Архетип - "лев" или "генерал/полководец". Как для военных, так и для гражданских "цзин" характерна порывистость характера, решительность, напор. Если для ролей "шэн" ключевое слово "достоинство", то у "цзин" зачастую царит порыв. В этом амплуа много как положительных, так и отрицательных персонажей.
Чоу. Может быть положительным или отрицательным, военным или гражданским, молодым или старым. Архетип - "собака" или "слуга". Стиль игры комика наиболее приближен к бытовому, он редко поет, часто говорит бытовым языком и пользуется бытовыми движениями.
****************
Немного о репертуаре на примере одного спектакля.
***"Осенняя река"***
 | Коротенькая пьеска для двух актеров: дань - девушка-монашка, чоу - старик-лодочник. Девушка-монахиня решает сбежать из монастыря к своему возлюбленному, и нанимает лодочника, чтобы переехать через реку. Они беседуют, торгуются, пытаются выгадать каждый свое, потом садятся на мель - в общем, очень весело путешествуют. А что вы хотите? Это весь сюжет))) |
Обратите внимание на белые рукава в костюме девушки. Эти надставные рукава "шуйсю" - театральная интерпретация костюма эпохи Мин (1368 - 1644). В минском костюме это был выглядывающий рукав более длинного нижнего халата. В театральном костюме он превращается в надставной рукав, значительно удлиняется и носит декоративную функцию. Игра рукавами, всевозможные их взмахи и движения являются важной частью игры персонажей шэн и дань, в меньшей степени цзин.
У лодочника - очень тичиный грим старика-комика.
***"Сунь У-кун сражается с восемнадцатью Архатами"***  | Одна из многочисленных пьес по "Путешествию на Запад". Сунь У-кун - существо вредное и безбашенное. Вот и тут вперся в коллектив Архатов (буддийских святых), быстренько с ними поругался, подрался, всех побил и ушел довольный. В общем, весьма стандартная пьеса про Сунь У-куна, где-то он бил оборотней, где-то демонов, а тут и небожителям досталось.. |
Вообще роль Сунь У-куна относится к категории "шэн", но это очень странный "шэн". Мое глубокое убеждение состоит в том, что в сей категории оно оказалось только потому, что это крайне популярная главная роль, вот ее так и записали во времена господства "шэнов" на сцене. Нередко на этой роли актеры специализируются поколениями. Вчера я на практике узнала, почему: обычный актер на роли "шэн", не имеющий школы специально для роли Сунь У-куна, смотрится вареным бревном. В общем, если хгтите увидеть действительно классного Сунь У-куна, качайте спектакль "Пещера паутины" Шанхайского театра пекинской оперы с Чжао Го-хуа в роли Царя обезьян.
****************************************************************
Вот и все, что хотел сказать автор, глядя на вчерашние фотографии)
Спасибо всем, кто осилил. Ну, на автора иногда находит... ^___^