15:05

Обо мне либо хорошо, либо Макае Тенткё в морду…
Данное письмо было написано моим дедушкой, Трискало Иваном Антоновичем по просьбе его друга начальника связи Флота СССР адмирала Г.Г. Толстолуцкого для его книги воспоминаний. Увы, книга наследниками Григория Григорьевича по сей день не опубликована.


Трискало Иван Антонович (1919, Украина, село Красная Балка - 2010, Россия, г. Санкт-Петербург) - капитан 1-го ранга, профессор, доктор технических наук. Родился в небольшом украинском селе в Криворожье, закончил сельскую школу в соседнем селе, поступил на физико-математический факультет Днепропетровского университета. Как отличник учебы, в 1939 году был направлен комсомолом по специальному набору в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинград (нынешний Морской корпус Петра Великого), закончил его по ускоренной программе в 1941 году. Служил на Ладожской военной флотилии, затем был направлен на высшие офицерские курсы в Астрахань, а затем в Самарканд. Окончив курсы с отличием и получив специальность связиста, имел право выбора флота и вернулся на Балтику, в осажденный Ленинград. Был командиром БЧ-4 линкора "Октябрьская революция", стоявшего на Неве, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. После этого был переведен на островную военную базу Лавенсааре, где был начальником связи боевого дивизиона тральщиков, с которым и прошел всю войну до конца. После войны поступил в Военно-морскую академию им. Крылова (ныне Военно-морская академия им. Кузнецова), защитил кандидатскую, а через полгода - докторскую диссертацию, остался преподавать. Автор многих работ и учебников в своей научной области, многолетний член Всесоюзной аттестационной комиссии. После выхода в отставку преподавал в Институте им. Бонч-Бруевича (Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича), возглавлял кафедру усилительных устройств. Работал до последнего дня своей жизни. За боевые заслуги награжден тремя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны 2 ст., множеством медалей.


Трискало И.А.
1943 г.
(из семейного архива)



Дорогой Григорий Григорьевич!
Так сложилось, что ранее я не мог и не имел никакого времени выполнить твою просьбу и написать хотя бы кратко свои воспоминания об участии в Великой Отечественной войне.
Да и сейчас этого времени нет. Хочу привести некоторые фрагменты из этих воспоминаний.
День начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года застал меня и Володю Башуна на крейсере «Аврора», который стоял у пирса в Ораниенбауме (Ломоносове). Тогда я еще был курсантом выпускного курса Высшего Военно-морского Ордена Ленина Краснознаменного училища им. М.В.Фрунзе, а Владимир Федорович Башун в звании старшего лейтенанта был преподавателем этого училища на кафедре тактики и оперативного искусства. Я слушал его лекции. На «Авроре» была с нами группа преподавателей училища, в которую входил и Володя.
читать дальше


фотографии

Комментарии
09.05.2013 в 23:55

"The time you enjoy wasting is not wasted time."
Спасибо! Прочитаю обязательно.
И с праздником!
10.05.2013 в 00:07

When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Удивительная история удивительного человека. И хорошо, что он ею поделился - я по своей бабушке знаю, что военные воспоминания на поверхность редко вытаскиваются. Твой дедушка вел дневник или он все настолько детально помнил?

Меня зацепил тот кусок рассказа, что касается эвакуации из Ленинграда и дальнейшего пути в Астрахань. Задумываешься, сколько же наших солдат погибло в тылу потому что среди них не было сына какого-нибудь генерала...

Я тебя видела только на фотках, но мне кажется, вы с дедушкой похожи, да?
10.05.2013 в 05:17

Обо мне либо хорошо, либо Макае Тенткё в морду…
sendai, и тебя с праздником!

Ghoulein, дедушка помнил все детально. Он в своей сельской школе через класс скакал, потом в университете учился только на 5, в Академию в 45-м поступал - взяли 5 человек из 80. Кандидатскую диссертацию ему комиссия предложила за полгода переработать и защитить в качестве докторской. У него действительно уникальные мозги были.
Письменных воспоминаний дедушка не вел, только по отдельным просьбам, как здесь + осталась его документация, где, скажем, он сам весь список своих должностей и наград для отчетности делал. Но остались некоторые записи его рассказов, сделанные мамой и мной, и диктофонные записи. Только мы их медленно пока разбираем.

Что поделать, в начале войны хаос много где был. Хотя к войне и готовились...

Я тебя видела только на фотках, но мне кажется, вы с дедушкой похожи, да?
Я всегда считала, что совершенно не. У дедушки монголоидный тип лица, смуглая кожа. черные волосы - у нас Олька пошла в эту линию. Но в последнее время мне все говорят, что похожа...
:susp:
11.05.2013 в 23:56

Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Насколько детальные воспоминания... Потрясает. Вроде бы, сколько уже читал и слышал на эту тему - а все равно. Хорошо, что твой дедушка все это написал.