ТАДААМ!
(Драгон Закура/Драгон Сакура)

Школа Шумейкан – это образец учебного заведения. Чистые просторные коридоры, внимательно слушающие ученики, чинные учителя. Не удивительно, что это лучшая школа Токио. Средний балл ее учащихся – 74 из 100. Треть выпускников поступает в самый престижный вуз страны – Тодай (Токийский университет).
Пройдите всего 100 метров – и вы попадете совсем в другой мир. Здесь на уроках рисуют в тетрадях и болтают, по коридорам ездят на велосипеде, а на учебу чихают. Средний балл учеников этой школы – 36 из 100. Всего 5% выпускников поступают в вузы, и, конечно, никто и никогда из выпускников этой школы не поступал в Тодай. Это «школа для дураков» - Рюдзан.
Конечно, вполне закономерно, что вскоре школа Рюдзан оказывается на грани банкротства. Ее должны закрыть и закрыли бы, если бы адвокату Сакураги Кендзи не пришло в голову, что вытянув школу Рюдзан из кризиса, он станет знаменит. Пари заключено: Сакураги берется подготовить спец. класс, пятеро из которого через год поступят в Тодай. Но разве могут поступить в Тодай дураки из Рюдзана?! Да они и сами прекрасно знают, что это невозможно. Рожденный ползать летать не может… Ведь так?
Но у Сакураги-сенсея свои мысли на этот счет. «Если тебе не нравятся правила этого мира, придумай свои!»
Удастся ли ему уговорить учеников? Оказывается, главная проблема образования даже не в знаниях… Как можно поступить, если ты все время говоришь себе, что не поступишь? Как решиться сдавать экзамены в самый престижный вуз страны, если вообще никогда не думал о высшем образовании? Да и вообще – куда вы метите, дураки из Рюдзана?
Персонажи.
Сакураги Кендзи (тынц)
Просто конкретный мужик. В молодости – глава банды байкеров, даже сидел в тюрьме. Видимо, был тем, кого обычно называют «трудными подростками». Ныне адвокат. Главное его достоинство даже не ум и знания, а потрясающая уверенность в человеческих возможностях. Когда-то ему самому пришлось бороться за то, чтобы поверить в себя. Наверное, именно поэтому он умеет верить в других.
Спецкласс дружно сходится во мнении: «Этот Сакураги нас достал!». Действительно, если он решит вытянуть кого-то из трясины, горе тому несчастному – Сакураги-сенсей не отстанет, пока не сделает из него человека. Он из тех людей, которые тем больше ругают кого-то, чем большего от него ждут. При этом никогда не тянет подопечных на себе, заставляя их работать и думать самих. Главный принцип его: если ты с учениками сидишь на необитаемом острове, дети хотят есть, а у тебя есть удочка и ты умеешь ею пользоваться, только дурак наловит детям рыбы. Если ты настоящий учитель, то ты дашь детям удочку и научишь их самих ловить рыбу. Для этого и нужна школа – она учит детей тому, как жить во взрослой жизни.
Обаятельный персонаж, несмотря на то, что сценаристы одарили его огромным количеством текстов о смысле жизни. Но он втюхивает их так активно и по делу, что просто не налюбуешься. Сакураги сказал – Сакураги сделал! Вообще, у меня такое ощущение, что он может втюхать кому угодно и что угодно… Просто бог пиара!
Ино Мамако (тынц)
Учительница английского языка в школе Рюдзан. Добрая, но недалекая, привыкшая мыслить штампами и не задумываться особо над жизнью и работой. Вернее, ей не приходит в голову, что нужно задумываться: ведь есть общепринятые понятия и методики, чего же еще… Так складывается, что Ино оказывается в одной команде с Сакураги и вынуждена помогать ему обучать ребят. Это не значит, что периодически не разражается бунт на корабле, но спорить, а тем более биться об заклад с Сакураги-сенсеем – себе дороже… Потом будешь весь семестр выполнять все его желания в качестве проигравшего… Пошлякам, цыц! Речь об учебе! И не более того! К большой моей радости, сценаристы решили обойтись без обычной при таком раскладе любовной истории.
Обычная система взаимоотношений между Ино и Сакураги: «Нет, у него же даже нет педагогического образования и он не думает о будущем учеников!» - «Нет, она безнадежна!».
Ядзима Юуске (тыдынц)
Трубач в самодеятельной рок-группе. Немного диковатый парень с вечно мрачной миной. Недавно его отец ушел из семьи, оставив записку «Простите, я был плохим отцом» и 3 млн. йен долга. Юуске чуть не бросил школу, пытаясь заработать и отдать долг, но все было тщетно. В результате был чуть ли не за шкирняк притащен Сакураги-сенсеем в спец. класс. Из тех ребят, которые обладают достаточно высоким чувством собственного достоинства, чтобы в тяжелом положении стремиться справиться со всем собственными силами, не прося ни у кого помощи, в результате чего зачастую и ломаются. Вообще, не подбери его Сакураги, Юуске вряд ли бы хорошо кончил, потому что это именно тот случай, когда человеку нужно выбираться с самого дна социальной системы. Ну, если и не с самого, то близко с ним.
Мицзуно Наоми (бдынц)
Соседка и подруга детства Юуске. С детства росла вообще без отца, помогая матери содержать небольшой ресторанчик. В спец. класс ее приводит желание выбраться все с того же социального дна. Пока что в будущем ей светит одно – работать в баре матери, терпя приставания посетителей, которые считают, что чем еще может заработать дура, обучающаяся в Рюдзане, кроме как услужливостью с клиентами? «Если ты не хочешь работать здесь, - скажет ей Сакураги, - то у тебя есть два варианта. Либо пробиваться наверх, либо опуститься еще ниже. Какой ты выберешь?» А вы думаете, это легко – выбирать, когда все считают тебя недалекой дурочкой?
Косака Ёшино (тык)
Девушка Юуске. Красивая барышня – да, именно барышня. Маникюрчик, макияжик – все при ней. А что, разве еще что-нибудь надо? Образование? Зачем? Вот еще, глупости какие… В спец. класс приходит, чтобы быть вместе с Юуске. Однако учеба делает чудеса! Оказывается, и этой барышне может быть интересно учиться и обидно проигрывать!
Огата Хидеки (лапушко)
Друг Юуске, гитарист той же рок-группы. Парень из богатой, но очень неблагополучной семьи. Мать – непроходимая дура, только и умеющая, что сюсюкать с сынулей. Отец – директор крупной фирмы – считает сына не просто дураком, а мусором. Как же так! Ведь он в его возрасте – ого-го! А этот оболтус красит волосы в красный цвет, носит лак на ногтях и тренькает на гитаре. Разве можно считать это недоразумение человеком?
Но и такому недоразумению обидно, когда каждый считает его мусором. А ведь поступление в Тодай могло бы изменить все! Ведь на самом деле Хидеки – умный и сообразительный паренек. Как всякий левша, он повышенно эмоционален, чувства и интуиция у него превалируют над логикой. По внешности и манере поведения он типичный неформал, причем даже трудно сказать, сложилось ли это само по себе или в пику родителям. Главное, чего хочет Хидеки – это быть самим собой, чтобы его ценили и признавали таким, какой он есть. Что ж, если для этого нужно совершить невозможное… а что, это, по крайней мере, будет прикольно!
Кобаяси Маки (тык)
Девочка-красотулечка, при виде на которую сразу вспоминается «Ня, кавай!». Если хотите аналогий – то представьте себе Мису-Мису. Мечтает о карьере модели, и к тому все идет. По умственному развитию вполне оной профессии соответствует – в голове одна косметика, модные журналы и гламурные подружки. Что, и этот кавай тоже может поступить в Тодай?! Главное – найти стимул…
Окуно Ичиро (оно)
Единственный школьник в Рюдзане, действительно уделяющий внимание учебе. На первый взгляд – добрый дебил с сильным отставанием в развитии. Пожалуй, единственный, кто с момента появления Сакураги Кендзи в Рюдзане мечтает о Тодае. Но разве может он, полный идиот, поступать в Тодай? То ли дело его брат (нехороший брат Дзиро) – тот ведь учится в Шумейкане, да и вообще гордость семьи! За спиной у Ичиро родители сетуют, что, пожалуй, было бы лучше, если бы у них был только один, умный сын – зачем им такой идиот, который позорит семью! Бедняге нельзя вернуться домой раньше вечера – до тех пор младший брат Дзиро занимается! Он ведь готовится к поступлению в Тодай! И пусть Ичиро даже не смеет подходить к Дзиро на улице и позорить его: если они встретятся где-нибудь в кафе, то они не знакомы!
А может быть, если взглянуть на дурачка повнимательнее, он окажется не таким уж и дурачком? Спросите у Сакураги-сенсея, и он ответит вам, что глупых детей не бывает, бываю глупые родители.
Что ж, во всем этом пока одни вопросы, а не ответы. Таков и весь сериал, и путь героев. И перед героями, и перед зрителями вопросы выскакивают один за другим, как грибы под летним дождиком. Только кажется, что ребята нашли самый главный ответ, и теперь, кажется, ничто их не собьет и не помешает, как оказывается, что это была всего лишь одна маленькая ступенька в этой бесконечно лестнице, наверху которой смутно брезжит вывеска «Тодай». Да и брезжит ли? Может, этот проходимец все врет и дураки дураками и останутся? Но больше всего бесит, что в одном этот гад точно прав: есть только один способ проверить, правда ли это – попробовать дойти до конца. И досмотреть сериал, что, конечно, намного легче и приятнее.
Их шестеро. А сколько выпадет им счастливых билетов? А вот не скажу! Потому что это будет интригой до самого конца сериала, и ответ будет неожидан, поверьте мне.
«В ответе на экзамене может быть только один правильный ответ. В жизни все иначе. Здесь есть много правильных ответов».








Почему "Драгон Закура", спросите вы? Это сорт японской вишни. "Дракон" - "Рю" - как первый иероглиф названия школы "Рюдзан". Это дерево должно стать символом Рюдзана и своими летящими лепестками провожать выпускников школы, поступивших в Тодай. Только вот незадача - зачисление в институт происходит в марте, а сакура в это время еще не цветет... Но, может быть, Драгон Закура все-таки зацветет - если и не для поступивших в Тодай, то для всех учеников школы?
Мне сериал безусловно понравился. В первую очередь хочу сказать об актерском составе. Превосходно подобраны ребята - яркие и интересные типажи. С самого начала понимаешь - дураки и балбесы! И с самого начала начинаешь им симпатизировать. Сложно и интересно прописано становление их отношений. Очень забавны немного карикатурные учителя - при всей их карикатурности понимаешь, что это порой не так уж далеко от истины и именно в это превращается школьный учитель, если работает "по инерции". Директриса, вечно примеряющая шляпки, вообще вне конкуренции. Но все это было бы мимо, если бы не связывалось общим стержнем - Сакураги Кендзи. Что он из себя представляет в исполнении Абе Хироши? Представьте себе "идеального самурая" Тоширо Мифуне, только чуток поинтеллигентнее и в роли учителя. Представили? Прониклись? А теперь прибавьте к этому тексты о смысле жизни... Не пугайтесь. Не знаю, как им это удалось, но все это прекрасно воспринимается. То ли тексты попались на редкость здравые, то ли актер очень уж от души все это выдает - но от всех этих сентенций появляется только желание взять бумажку и записать. Несмотря на некоторую специфичность и придурковатость героя, к нему действительно хочется обратиться не иначе как "сенсей". Потому что в нем есть та воля к действованию, которая способна не просто двигать другими персонажами, но и изменять их судьбы. Сакураги не просто может сам придумывать для себя правила. Он способен заставить других поверить в то, что и им это доступно.
Сценарий сделан очень крепко и сжато. Нет привычных русскому сериальному зрителю растянутостей. Видимо, это объясняется небольшим форматов традиционных японских дорам: 11 серий "DZ" - это полноценный сериальный сезон. Поэтому за каждую серию сюжет уходит далеко вперед, скучать зрителям не приходится.
Сериал считается комедией, но в нем есть все. Можно и вдоволь посмеяться, но и нервы вам потреплют порядком. Сразу советую - запасайтесь валерьянкой. Лично меня сцены экзаменов пробрали до состояния нервной тряски - умеют японцы нагнетать обстановку. В первый раз со времен поступления я действительно вспомнила свои собственные вступительные экзамены. Кому как, а у меня это, похоже, был самый страшный момент в жизни. У героев дорамы - тоже, не сомневайтесь. Да и любители поплакать найдут себе, где оттянуться. Потому что "тяжело в учении - легко в бою" - это только в книжках пишут. А в жизни не бывает, чтобы все концы сошлись и все получили по большому и сладкому пирожному в конце. Но! Те, кто боится плохих концов - не спешите убегать. Посмотрите, а там решите сами.
Яркие веселые сцены новых методов обучения перемежаются необычайно захватывающими эпизодами "смогут - не смогут", "победят - не победят". Бывает всякое, но - что самое удивительное - проигрывают герои или побеждают, в конечном счете оказывается, что все равно они двигаются вперед. Потому что в жизни много правильных ответов.
Трейлер
@темы: [недо]рецензии, Лапушко (Koike Teppei), Япония, dorama, Кино
браво)
Я брала на торрентс.ру.
Randorf
Чайковский
О_О
Ыыы... пасип... Я в шоке...)))
А как это делается? А где? А где именно? А как качают с торрентов?))
Ну, вот сайт: torrents.ru/forum/
Заходишь, регистрируешься. Смотришь соеты по торрент-клиентам, скачавешь себе программу. Ищешь на сайте то, что тебе нужно, скачиваешь торрент файл в компьютер. Открываешь программу, меню "Файл" - "Открыть торрент" - выбираешь этот самый скачанный торрент файл - и скачка пошла.
Волшебная сила рекламы.
+Shinigami+
Спасибо)
аригатооо)
Всегда пожалуйста)))