Обо мне либо хорошо, либо Макае Тенткё в морду…

ТРИСКАЛО ИВАН АНТОНОВИЧ
(1919 - 2010)


Благодаря постепенно появляющимся материалам из архивов появляется возможность отыскать наградные листы, излагающие подвиги, за которые были вручены присужденные во время войны награды. Вот выдержки из наградных листов - награды моего дедушки, офицера Краснознаменного Балтийского Флота. В 1941 г. он был выпущен молодым лейтенантом из Высшего военно-морского училища им. Фрунзе в составе специального ускоренного комсомольского выпуска. В начале войны он был военным комендантов транспортов в составе Ладожской флотилии. Затем, закончив Высшие курсы комсостава в Самарканде, куда были эвакуированы училища, он, как отличник, имел права выбора флота и вернулся на Балтику. Был командиров БЧ-4 (связистов) крупнейшего корабля Балтфлота - линкора "Октябрьская революция". Большие корабли, стоявшие на Неве, сыграли огромную роль в обороне, прорыве и снятии блокадного Ленинграда. Главные орудия "Октябрьской революции", флагмана флота крейсера "Киров", недостроенного и оставшегося на стапелях линкора "Советский Союз" и других кораблей из центра города накрывали немецкие позиции, нанося им огромный урон. Дружный корабельный залп, с которого начался прорыв блокады, выбил стекла в окнах ленинградских домов, сумевшие уцелеть во время немецких бомбежек.
Но дедушка рвался на плавающие корабли. В середине 1943 г. он был переведен на корабли островной военной базы, формировавшейся на острове Лавенсаари (сейчас - остров Мощный). Остров Балтийского моря на 100 км западнее Кронштадта располагался глубоко в тылу врага, между финским и немецким берегами, это была самая западная точка обороны Балтики. Отсюда в Балтийское море уходили подводные лодки, торпедные катера и морские охотники. Отсюда же отправлялись десанты на Гогланд, Большой Тютерс, Сескар, Мерикюль. Немцы неоднократно пытались уничтожить базу, но ни одного десанта высадить сюда им так и не удалось.
Действия наших кораблей были бы невозможны без работы тральщиков. Сложнейшая карта наших, немецких и финских минных полей не позволяла большим кораблям флота выходить на Балтику, поэтому именно малые корабли сыграли основную роль в активных боевых действиях. На посту флагманского связиста и начальника штаба Краснознаменного 4-го дивизиона катерных тральщиков дедушкой и были заслужены его боевые ордена. Дивизион прошел боевой путь от Лавенсаари, через Нарвский залив, Таллин и Ригу. И после Победы его опасная работа продолжилась: нужно было очищать от мин воды Балтики.



(нажать)


@темы: море