Орден Красной Звезды
Из наградного листа.
Тов. Трискало за время службы в дивизионе в должности связиста дивизиона с 20-го сентября 1943 года показал себя исключительно дисциплинированным, отлично знающим свою специальность офицером. За вышеуказанный период участвовал в 36-то боевых тральных операциях, из них 19-ть вблизи берегов противника, под сильным воздействием его береговых батарей и кораблей, которые выпускали по катерам за один день по 300-400 снарядов. При тралении новых минных полей врага у Б. Тютерса и Кургальского мыса тов. Трискало отлично обеспечивал связь дивизиона с базой, во время траления минных полей противника устранил много повреждений в рациях на ходу и опять передавал и принимал радиограммы, как от командира дивизиона, так и из базы.
При несении дозорной службы катерами дивизиона в декабре 1943 года и январе 1944 года, когда от мороза выходили из строя радиостанции, тов. Трискало сам не отдыхая все ночи, применяя рационализацию обогрева станции обеспечивал бесперебойную связь катеров с базой. В тяжелых зимних условиях февраля м-ца катера дивизиона выполнили уже три боевых тральных операции.
В ночное время, в тяжелую зимнюю штормовую погоду тов. Трискало сам по 14 часов сидел за радиостанцией и обеспечивал связь дивизиона с базой, благодаря чего операции были выполнены отлично.
Достоин правительственной награды Орден «Красная Звезда».
Командир 4-го ДКТЩ ОВР
Капитан 3-го ранга
В. Башун
17 февраля 1944 г.
Орден Отечественной войны II ст.
Из наградного листа.
Тов. Трискало в компанию 1944 г. участвовал в 27-и боевых операциях, из коих в 6-и в водах противника под непрерывным воздействием его береговых батарей, кораблей и авиации. 10 февраля 1944 г. при тралении ФВХ в Нарвском заливе для обеспечения десанта катеры дивизиона были отрезаны и атакованы кораблями противника. Тов. Трискало непрерывно держал связь с базой информируя ход событий.
13 мая 1944 г. при тралении вражеского минного поля катера дивизиона подверглись жестокой бомбежке самолетами противника в количестве 19-Ю87 9-ФВ. От сильных взрывов радиоаппаратура выходила неоднократно из строя, но тов. Трискало быстро и умело ликвидировал повреждения и РТС продолжало работать бесперебойно. 28 мая 1944 г. находясь в водах противника в видимости его берегов, при налете вражеской авиации тов. Трисклао вовремя умел дать соответствующее радио в базу, благодаря чего наши самолеты немедленно вышли на поддержку, в ходе этой операции от взрывной волны и осколков все лампы в приемнике были разбиты и перервана цепь питания, несмотря на такое непоправимое повреждение тов. Трискало не имея возможности работать на прием продолжал работать на передаче, благодаря чего прибыла дополнительная поддержка с воздуха и самолеты противника были отогнаны. Во всех без исключения боевых операциях тов. Трискало вел себя исключительно мужественно и смело и всегда обеспечивал бесперебойной связью командование.
Достоин правительственной награды Орден "Отечественной войны" 2 ст.
Командир (начальник) 4-го ДКТЩ
Капитан-лейтенант
Новожилов
3 июня 1944 г.
Орден Красного Знамени (Орден Красной Звезды)
Из наградного листа.
Тов. Трискало участвовал во всех тральных, десантных операциях дивизиона в компании 1943-44 гг. Мужественный, смелый, настойчивый в выполнении долга офицер; прошел с дивизионом путь приведший дивизион к правительственной награде "Красное Знамя". Не раз приходилось смотреть гибели в глаза, при жестоких бомбежках, штурмовки с воздуха, артиллерийских обстрелах с кораблей и береговых батарей противника. Выполняя свой воинский долг офицера, не проявляя растерянности, решительно и смело показывал образцы мужества и геройства и выходил победителем с противником.
В водах противника, на минном поле, на катере ОВД-5, на котором он находился, вышел мотор из строя, от снаряда направленным кораблями противника. Корабли противника приблизились на 30 кб и в упор стали расстреливать катер. Не теряя духа самообладания, решив пойти на пожертвование, во славу Родины, подготовив катер к взрыву, чтобы не быть позорно пленным противником, продолжал вести неравный бой с дивизионом СКД. Благодаря героизму, большому опыту и мужеству были вызваны на помощь свои корабли, которые совершенно разбитый и поврежденный катер довели в свою базу. Катер и личный состав был спасен только лишь из-за геройства тов. Трискало.
При высадке десанта на о-в Нарва, для противодействия были высланы большие надводные силы противника. Несмотря на это операция выполнена из-за надежной и мужественной работы офицера связи.
13 и 28 мая 1944 г. при массированном налете авиации на минном поле, катер с старшим командиром операции был поврежден, связь вышла из строя. Благодаря мужественной работе связь в операции была налажена, этим самым появилась возможность вызвать свою авиацию. Операция была выполнена успешно.
За мужество, смелость старший лейтенант Трискало достоин награждения орденом "Красное Знамя".
Командир 4-го ДКТЩ
Капитан 3-го ранга
Новожилов
17 октября 1944 г.
Только сейчас мы узнали, что дедушке за этот подвиг был присужден Орден Красного Знамени: по случайности ему был вручен Орден Красной Звезды.
Об этом случае дедушка иногда рассказывал. Как начальник штаба дивизиона, он отправился на неисправный потерявших ход катер, чтобы на месте управлять ситуацией. Дивизион прошел дальше своим курсом. Два немецких эсминца, увидев беспомощный тральщик, попытались взять его в плен. Механики изо всех сил старались починить и запустить мотор, но положение было уже критическим, поэтому по приказу дедушки моряки подготовили все, чтобы подорвать катер.
Тут в эфире прозвучало открытым текстом:
- Держись, Ваня, мы уже на подходе!
Это были торпедные катера Сергея Осипова.
Пролетевшие мимо торпедники поставили дымовую завесу, под прикрытием которой подбитый тральщик увели к базе, а сами торпедники вступили в бой с немецкими эсминцами. Один из немецких кораблей был потоплен, второй обращен в бегство. За этот бой Сергей Осипов получил звание Героя Советского Союза.
Уже после войны, закончив Военно-морскую академию им. Крылова, дедушка был оставлен там преподавателем, а вскоре и начальником кафедры связи. Ведущий специалист в своей области, он учил всех будущих начальников связи наших флотов, а также иностранных моряков. Были среди его слушателей и адъюнкты из ГДР. Выйдя покурить во время перерыва, дедушка как-то спросил одного из немцев, откуда у него на лице шрам. Тот стал бодро рассказывать, бравируя перед молодыми не воевавшими слушателями, как он героически сражался на Балтике, как они атаковали катер, но тут их потопили торпедники и как его потом выловили уже из моря свои. Дедушка уточнил дату, точное место и сказал:
- На том катере командовал я. И мы собирались его взрывать.
Немец позеленел, сник, промямлил что-то про то, что их же заставляли воевать.
Орден Красной Звезды
Из наградного листа.
Тов. Трискало, за время службы в дивизионе с октября 1943 г. участвовал во всех боевых операциях, проводимых дивизионом по тралению у берегов противника в районе Б. Тютерса, Сомере, Нарвском заливе, в Рижском заливе по очищению п/о Сырве. При выполнении боевых заданий, в тяжелых условиях, под обстрелом береговых батарей и кораблей противника, а также под воздействием самолетов, тов. Трискало вел себя мужественно и стойко, обеспечивая бесперебойную связь дивизиону. Во время зимнего судоремонта 1945 г., благодаря упорному труду тов. Трискало отремонтировал и ввел в строй к началу навигации все радиостанции дивизиона.
08.05.45 г. при выполнении боевого задания непосредственно у берегов противника, катера дивизиона были подвергнуты ураганном арт. обстрелу со стороны противника. Тов. Трискало в этот момент четко принимал приказания и сам лично держал связь со всеми катерами на радиоаппаратуре, чем обеспечил правильное руководство катерами при арт. обстреле.
Тов. Трискало, как офицер вел себя храбро и смело.
Достоин правительственной награды "Орден "Красная Звезда"
Командир ??? 3 БТР ОМОР КБФ
Капитан 3 ранга
Жуков
11.05.45 г.
Этот последний военный выход в море был очень тревожным. Немцы вели сильный обстрел, были жертвы, были потопленные катера. А 9-го мая обстрел неожиданно прекратился. Немцы всегда стреляли в момент разворота, когда катер подставляется берегу боком. А тут один проход совершили, второй - немцы не стреляют. Спустя некоторое время донеслась отдаленная канонада со стороны нашей базы. Попытались связаться с базой по радио - нет ответа. Неужели, пока они в море, немцы атаковали и захватили базу?!
Решили срочно идти обратно. Уже не подходе к базе получили наконец сообщение открытым текстом о победе. Моряки встречали последних тральщиков, ушедших во время войны, а вернувшихся уже после Победы, грандиозным салютом боевыми снарядами, едва не потопив их на радостях.