Я тут решила вспомнить былые времена, когда выхлопы были нормой, только деревья были выше, а букафф в выхлопах больше.
LIAR GAME
ИГРА ЛЖЕЦОВСинобу КайтаниМанга онгоинг, на данный момент 16+ томов и дело движется к финалу.

Честная и наивная студентка Канзаки Нао в один совсем не прекрасный момент своей жизни получает странную посылку. В ней оказывается 100 миллионов йен и записка: "Благодарим за участие в Игре Лжецов! Вскрыв посылку, Вы автоматически подтвердили свое желание участвовать в Игре Лжецов. И у Вас больше нет возможности отозвать свою кандидатуру". В этой игре нужно обманывать противников, отбирая у них деньги. Естественно, доверяющая всем и всему Канзаки очень скоро оказывается обобранной своим бывшим школьным учителем. Девушке грозит огромный денежный долг, и оказывается, что ей совершенно не к кому обратиться за помощью. Отец лежит в больнице с последней стадией рака. Друзья принимают ее слова за шутку. В отчаянии она идет к первому попавшемуся адвокату, и тот дает ей странный совет: обратиться за помощью к жулику, которого должны на днях выпустить из тюрьмы. Три года назад Акияма Синъити был посажен за крупное мошенничество, в результате которого оказалась полностью разорена крупная многоуровневая маркетинговая корпорация (по-нашему, по-простому - "пирамида", т.е. товарищ разорил жуликов, используя их же методы).
Так Канзаки и Акияма попадают в Игру Лжецов.
читать дальшеПервой моей реакцией, когда я начала читать мангу, было: "Господи, что же все так косо!". Действительно, по началу рисовка не блещет. Хотя уже в первом томе встречались отдельные весьма приятные моменты рисовки. Безусловно сильной стороной мангаки сразу было изображение утрированных эмоций. Впоследствии рисовка незаметно выправилась, и сейчас уже совсем не поворачивается язык обвинить художника в косорукости.


Что касается сюжета, то это сильная сторона автора изначально. Меня просто давит дикая зависть, когда я читаю "Игру лжецов". Потому что не завидовать фантазии мангаки очень сложно. Для каждой игры придуманы свои правила, разные стратегии, сильные и слабые их стороны. На каждой игре наступает момент, когда герои вроде бы в полной попе. И ты понимаешь, что они все равно должны бы выиграть, потому что куда ж без этого двигаться сюжету, но КАК их выигрыш вообще возможен - у читателя нет ни малейших идей. И они выкручиваются. Каким-нибудь совершенно гениальным способом, который абсолютно логично автором объяснен, но тебе в голову совершенно не приходил.
Барышня и хулиган

Конечно, главные герои манги - Канзаки Нао и Акияма Синъити. Есть там много и других интересных персонажей, но говорить о них означает злостно спойлерить, а это совсем не так история, с которой надо так поступать. Так что поговорим о главных героях)
Акияма Синъити.
Гений. Просто гений. Вырос в бедной семье, без отца, но в силу своей одаренности с легкостью поступил в престижный университет Тэйто на отделение психологии. Блистательно его закончил. В силу ряда трагических обстоятельств, связанных с мошенничеством и гибелью близкого человека, обзавелся рядом личных психологических тараканов, в угоду которым использовал свои знания и таланты для развала маркетинговой пирамиды. За что с помпой загремел в тюрьму на 3 года, упрятав заодно туда же создателей данной фирмы. Как можно было предположить, его личным тараканом должно быть сильное недоверие к людям, но все куда сложнее. Акияма большой умница и действительно прекрасный психолог. Я бы так сказала: проблема его не в том, что он людям не доверяет, а в том, что он в них не верит.
Канзаки Нао.
Наивная студентка, которая верит всем. Вот прямо вообще всем. Такой идеал простодушия. Как можно было ожидать. Но...
Нет, это не идеал. Резкие слова Акиямы волей-неволей заставляют и читателей, и саму Канзаки совсем иначе взглянуть на привычное клише. "В людях необходимо сомневаться. Люди не понимают, что под сомнением подразумевается попытка узнать человека ближе. Конечно, благородно верить кому-либо без сомнений. Однако большинство людей прерывают любые попытки узнать других ближе, искажая понятие "доверие" притворством. Другими словами, под этим они скрывают свое равнодушие. Намного хуже оставаться равнодушным к людям, чем подвергать их сомнениям".
Начинается взаимодействие этих таких разных персонажей вполне предсказуемо: гений-интеллектуал, который тянет на себе и спасает доверчивую дурочку. Собственно, в дораме на этой стадии все и заканчивается. А манга идет дальше. Игры следуют одна за другой, герои попадают в разные ситуации, встречают разных людей, с кем-то враждуют, с кем-то дружат - и как-то исподволь многое меняется. В какой-то момент понимаешь, что Канзаки, может, и доверчивая, но уже совсем не дура. Она пересматривает свои взгляды, учится и постепенно набирается опыта. А потом осознаешь, что незаметно изменилась не только Канзаки, но и Акияма. Нет, не поглупел, конечно, слава богу. Но что-то сместилось в его жизненном восприятии и явно в лучшую сторону.
Ближе к концу манги вместо расклада "гений и балласт" мы видим уже двух равных персонажей. Пускай не в интеллектуальном плане - Акияма все равно гений, тут уж его не переплюнешь, - но личностно эта парочка равноценна.
Манга радует и действительно познавательными моментами. Когнитивный диссонанс я еще пережила, но когда они рассказали про Скиннера и бихевиоризм - я плакала от умиления)) Правда)))
В каком порядке читать и смотреть.
1. Дорама. Если планируете вообще ее смотреть - то только впереди манги. А то вообще не сможете. В принципе, дораму смотреть стоит. Там есть свои плюсы. Там неплохой Акияма, очень даже неплохой. В последней игре дорамы есть даже некоторое количество недурной дорамной отсебятины (начиная с этой игры - "Таможни" - начинается сюжетная отсебятина). Финал первого сезона - бред чистой воды, его вообще можно не смотреть.
Есть еще продолжение дорамы, но я его не видела, сказать ничего не могу.
В целом, дораму стоит посмотреть, порадоваться, потом почитать мангу - и забыть дораму, как страшный сон)))
2. Манга. На русский переведно все, что вышло, онгоинг переводится довольно активно по мере публикации. Брать тут: ki-dan.tk/?page_id=19 Сейчас есть полностью 16 томов танкобонами и журнальный онгоинг уже минимум еще на 1 том с гаком.
3. Приквеллы. Там же, где дают мангу, дают еще бонусный сборник "Roots of A". Там в основном левые истории разной степени качества, есть дурацкие, есть неплохие. Но главный интерес этого сборника - главы "Игра Лжецов. Акияма: начало пути" и "Игра Лжецов. Акияма: начало пути #2". Это две истории из студенческой юности Акиямы. Читать их перед основной мангой или параллельно с началом смысла нет. Я бы советовала их читать где-нибудь после 15-16 тома. К этому моменту уже хорошо знаешь персонажа с его историей и тараканами и получаешь особый кайф от созерцания его, но молоденького и еще без тараканов))) После 16 тома есть уже упоминания некоторых моментов, которые описываются в "Корнях". Хотя сюжетно, не читая "Корни", вы здесь ничего не упустите, но приятно быть в курсе)))