Дочитываю сборник "Фэнтези-2007". Давно его дочитываю. Хотела написать, когда дочитаю, но есть настроение написать сейчас. Да собственно и писать особенно нечего. Хочется только спросить: уважаемый господа аффтары, вы правда думаете, что мы не читали Стругацких и нуждаемся в вашем дурном переложении оных?
Вообще меня возмущает не то, что эти люди плохо пишут, а то, что им за это графоманство платят деньги. Не то, чтобы обидно, но чисто из педагогических соображений: нельзя поощрять за такое, нельзя. Надо пороть и в угол ставить.
Общее впечатление: наше фэнтези - это графоманство и подростковое творчество, и не уговаривайте меня, что большАя часть авторов вышла из подростового возраста. Как известно, это у всех бывает, но не у всех проходит. Главный признак оного: бОльшая часть авторов если не передирает открыто, то очень явственно подражает тем или иным авторам. Ибо своего-то слога и стиля, а зачастую - и своей фантазии, у людей нет...

Если идти по оглавлению...
Алексей Пехов "Особый почтовый" - дядя, а слабо было помимо фэнтезийного переложения самолетных терминов еще и сюжет придумать? Я за вас рада, что вы читали и любили книги Сент-Экзюпери и очень хотели совместить их с явно нежно любимыми вами фэнтези - но эльф-летчик не жжет, прямо вам скажу.
Виктор Ночкин "Фейрин и золото" - тут даже не знаю, что сказать. Это даже не набросок, это вообще не пойми что. В одном автор не прогадал - такой обгрызок чего-то даже ругать не за что. Вообще, я восприняла это как хамство читателю. Такое ощущение, что автор вообще не озадачился не то что придумыванием, а даже какой-то обработкой идеи. Мол, ну и что, что накарябано левой пяткой на огрызке салфеточки в столовой! Мои бессмертные строки читатели должны ценить просто за само их существование!
Андрей Уланов "Кантабрийское вино" - что называется, ни душе, ни телу... ни рыба, ни мясо... ни ругнуть, ни похвалить... что читала, что нет...
Генри Лайон Олди "Захребетник" - всю первую половину повести я гнусно ржала: "Ааа, аффтар хочет показать, что он читал великую русскую литературу!!! Ну, не выходит из тебя Лермонтова, дядя, не выходит, и не старайся!". Всю вторую половину я думала, что ж такое забористое дядя завертывал в самокрутки из собр.соч. Михаила Юрьевича... Это не комплимент, как вы понимаете...
Ольга Громыко "Птичьим криком, волчьим скоком" - собственно, ради того сборник и был куплен. Сразу чувствуется разница с предыдущими, с позволения сказать, произведениями, ибо элементарно наконец видишь живой и литературный русский язык. Но я бы сказала, что в ряду книг Громыко рассказ ничем не примечателен. Язык, как всегда у Громыко, жив и ярок. Созданы характеры. Хотя рассказ короткий, но герои пришли откуда-то и ушли куда-то, а не... не как обычно... Х_Х Вообще - у всего происходящего есть какая-то идея и некая сверхзадача. Лично моим любимым произведением это не будет, но читать приятно.
Михаил Харитонов "Долг" - чтоб вам самому, уважаемый аффтар, такая гадость снилась. Прямо скажу: рассказ задевает, но не так, как должно задевать произведение искусства, а на физиологическом уровне - нехорошо становится где-то в районе солнечного сплетения. Нехорошо, противно, омерзительно как-то...
Святослав Логинов "Лес господина графа" - любопытно. Что-то есть, но... в общем, читать можно. По крайней мере, автор ни с кого ничего не передирает - или я не читала первоисточника.
Наталия Осояну "Перо из крыла феникса" - вот что реально понравилось. "Понравилось" - тоже относительно, но все же. По мне, это было бы шикарной пилотной версией для романа. Ых...
Илья Новак "Ради всех грехов мира" - извините за обидные слова, но на уровне подросткового графоманства.
Владимир Аренев "Ветер не лжет" - ну, человек тоже увлекался классикой. Ну, и читал бы книжки дальше, зачем он их писать полез?
Алексей Пехов "Змейка" - этого к фейринам... К чему, куда, зачем... Бумагу изводят, а в стране гибнут леса...
Юрий Нестеренко "Плата" - *отчаянно скрипит мозгами* Фуфло какое-то... А вспомнила! Это из тех рассказиков, после которых хочется пойти и переписать: думаешь "Вот блин, а ведь на тему этой популярной сказочки можно было замутить и поиграться, но аффтар даже этого не смог! тьфу!"
Виктор Торчинов "Полкоролевства в придачу" - сначала у меня было ощущение, что автор очень сильно увлекался Стругацкими. Потом это впечатление несколько мутировало, и чтение рассказа закончилось твердым убеждением: автор просто почти буквально передрал "Пикник на обочине", не стесняясь плагиатить не только общие сюжетные ходы, но и конкретные детали. Ув. товарищ автор, поверьте мне: я не единственный человек, в подростковом возрасте очень капитально увлекавшийся Стругацкими, а потому как минимум половина ваших читателей ткнет вас носом в ваш же плагиат.

Осталось еще 3 повести, если будет что стоящее - напишу, но что-то сомнение меня берет.