Центр города помимо Приморского бульвара и набережной.
Исторический бульвар и Панорама - один из символов города. Здесь был один из важнейших рубежей обороны Севастополя во времена Крымской войны. Кстати, именно здесь служил молодой офицер Лев Николаевич Толстой.
Сразу после войны Исторический бульвар был обустроен, а к 50-летию Крымской войны в 1905 г. здесь был построен музей "Панорама обороны Севастополя 1854 - 1855 г." Во время Великой Отечественной здание сильно пострадало, однако живописное полотно авторства Франца Рубо (площадью 115 на 14 метров, кстати) было спасено матросами и вывезено на последних покидавших Севастополь кораблях, благодаря чему сохранилось.
Здание Панорамы.
читать дальшеШикарная юкка, цветущая у здания Панорамы под бюстом адмирала Нахимова.
Символические памятники батареям с подлинными ядрами времен Крымской войны (кстати, эти ядра я в Севастополе видела даже просто на воротах жилых домов).
Памятник Тотлебену - военному инженеру, спроектировавшему оборонные укрепления Севастополя, позволившие городу так долго и яростно обороняться в Крымскую войну.
Владимирский собор - усыпальница четырех адмиралов.
Собор на вершине центрального холма города, в котором находятся усыпальницы адмирала Лазарева и павших героев обороны Севастополя 1854 - 1855 гг. - адмиралов Нахимова, Корнилова, Истомина. Несмотря на растущую современную застройку и деревья по-прежнему прекрасно просматривается в Северной стороны.
Памятник А.И. Казарскому, капитану брига "Меркурий", - первый памятник Севастополя. Аллея городо-героев у подножия холма, на котором высится памятник.
Музей Черноморского флота - одно из 7 зданий, уцелевших во время Великой Отечественной. Весь остальной город пришлось отстраивать заново. Напротив музея - скверик с памятником Екатерине Великой и цветущими павловниями.
На улицах города. Типичная севастопольская архитектура.
Малахов курган. Еще одно место героической обороны города как в Крымскую, так и в Великую Отечественную войны. На месте гибели адмирала Корнилова установлен памятник ему.